温江区建设营商环境有啥特点 跨部门跨领域 服务全周期
发布时间:2019-12-13 10:02:01 来源:成都日报 访问量:
访问量:345
[字体: ]

优良的营商环境孕育着蓬勃发展的大健康产业 摄影 张志强

体验者

商家代表:新光天地建筑规划课长帅福群

企业代表:成都大帝汉克生物科技有限公司政策申报专员刘超、 科伦药物研究院首席医学官欧阳学农

采访记者:成都日报记者 李娟 白洋

高质量建设创新开放进取之城,打造亲商重商优商的比较优势。2019年,温江区明确构建多元协同的工作模式,构建由温江区行政审批局牵头,区民经办(区工商联)、区项目促建服务中心、区企业服务中心、区社会诉求服务中心配合的“一局一办三中心”营商推进机制,通过跨部门、跨领域协同改革破局,营造产业发展全生命周期服务体系。2019年,温江成功创建全省首批中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,获得“中国营商环境建设示范区”称号。

在加快建设“国际健康产业高地”,打造“学到温江,健康到温江,舒适到温江”三大民生品牌的过程中,广大企业有什么切身感受?让我们到温江区政务服务中心、区企业服务中心、成都医学城去体验一番。

商家代表:新光天地建筑规划课长帅福群

“行政审批部门提前介入,很多事都手把手教我们,我们心里更有底了。”

12月6日,新光天地建筑规划课长帅福群走进近在咫尺的温江区政务服务中心,看到这里虽然繁忙却井井有条。“不论是占道、排水、招牌、广告、卫生许可,都直接向行政审批局综合管理部递交材料。以前还纠结应该找哪个部门,现在真的办事很方便。而且,许多事项都是审批局的同志上门来为我们办理,可以说服务非常周到了。”

12月25日,新光天地将在温江正式开业,眼下正是帅福群和同事最忙的时候。但,“因为有了行政审批部门的提前介入,不光是审批把关,更重要的是,很多事都手把手教我们,我们心里更有底了。”帅福群告诉记者,特别是在商场的幕墙上为商家发布广告这件事,温江区行政审批局做的工作令他们印象深刻。

如何才能确保广告设置的安全、美观?如何让商场拥有高品质的外部场景?“感觉他们比我们商场还更在意这个问题,专门派出专家团队上门帮我们定制方案。”帅福群说。

据了解,针对商业综合体的行政审批,温江区有自己独创的一套打法,实施商业氛围打造“一库、一看、两评议”制度。“我们专门建了一个户外广告及夜景灯光效果专家库,里面都是些在城市景观、光彩工程等领域取得教授级高工资质以上的专家。怎么设置广告才能兼顾美观与安全,专家上门勘察后会给出解决方案。”温江区行政审批局相关负责人说。

“目前我们新光天地拥有了高品质的外部场景,商业氛围浓厚,这和行政审批部门的帮助分不开。”帅福群说。

企业代表:科伦药物研究院首席医学官欧阳学农

“温江区的服务意识特别强烈,我们的员工来了之后再也不想离开。”

“医药研发对电力的稳定性要求很高,去年,温江区建设了双电源,既提升了产业功能区的基础承载能力,又保障了我们这种研发机构对电力稳定性的需要。”科伦药物研究院首席医学官欧阳学农对记者说。

2012年,科伦药物研究院落户温江。2016年11月,科伦生物医药产业园项目在成都医学城动工,建设“生物技术药物产业基地”和“cGMP国际车间”两大内容。

“建设科伦生物医药产业园项目,是科伦全面进军全球主流医药市场的需要。为了项目能早日开工,温江区仅用5个月时间就完成了项目拆迁和平整工作。”欧阳学农介绍,足球比分以来,科伦生物医药产业园项目进入了第二期建设,温江区采用“承诺制”加快了项目进度。

工地上塔吊林立,一片繁忙的建设场景。按照“承诺制”,科伦二期项目从10月下旬就进入实质性的基础施工阶段,在施工的过程中同时办理剩余的审批事项,只要在竣工验收前完成承诺的各项审批手续就行。欧阳学农表示,公司高层非常关注项目进度,早一天建成,就意味着早一天用于药物研究和生产,就更能在竞争激烈的国际制药市场上抢得先机。

“我在温江感受到,当地的服务意识特别强烈。”欧阳学农原是南京军区福州总医院肿瘤科主任,3年前加盟科伦从事药物研发,从此在温江定居。他说,温江区对企业是一对一服务,有什么事都会主动出面协调解决问题,让企业没有后顾之忧。“我们的员工大多在温江购房定居,来了之后再也不想离开。”

企业代表:成都大帝汉克生物科技有限公司政策申报专员刘超

“有了智慧企业服务平台,网上提交资料,审核过程一清二楚,不到20个工作日就拿到补贴资金。”

近日,成都大帝汉克生物科技有限公司政策申报专员刘超,代表公司通过温江区智慧企业服务平台申报研发创新平台项目,网上审核通过后,19个工作日后便拿到了80万的扶持资金。刘超说:“我们使用了这个平台后,发现工作有三点变化:以前要跑到部门交纸质资料,现在网上上传资料就行了。以前办理需40多个工作日,现在不到20个工作日就能完成。另外,审核流程也一清二楚。”

温江区智慧企业服务平台是由温江区企业服务中心牵头开发的。过去,政策知晓率低、项目申报难、资金兑现慢是长期困扰民营企业申办惠企事项的难题。智慧企业服务平台“一网通办”功能的开通破解了这一痛点。

2019年,温江区以机构改革为契机,成立了区政府直属的企业服务中心。“温江成立区级企业服务中心,就是要建立一个政策集聚、信息集成、服务专业的承上启下平台,作为部门、园区之间的填缝剂和黏合剂,解决企业服务中死角盲点,打造更加优质的营商环境。”温江区企业服务中心主任杨青锋表示。

温江区企业服务中心做的第一件事,就是将原本“交叉重复,标准不一”的扶持政策全部“掰碎”,按照“就高就新”原则,对不同政策文件中同类扶持方向的政策条款进行对比分析,化繁为简,编制“一图读懂”政策服务手册,做到标准最优、申报资料最简。接下来,又以“互联网+用户”思维,牵头开发设计了智慧企业服务平台。

足球比分8月,智慧企业服务平台上线运行,截至11月20日,温江区智慧企业服务平台已有411家企业完成实名注册,企业申报区级产业扶持政策项目599个,拨付兑现产业扶持资金1.1亿元。

“目前,我们正在借助人工智能、大数据技术,依托智慧企业服务平台,为每个企业精准画像,建立‘一企一档’,精准推送企业需要的信息。”温江区企业服务中心相关负责人表示。

访谈

温江区行政审批局局长四郎汪修

温馨服务靠前服务

铸造“三到温江”民生品牌

2019年以来,温江区围绕成都市“国际化营商环境建设年”的重大部署,统一思想、迅速行动,各项工作成效显著。

在健全工作机制和标准体系方面,建立了“一局一办三中心”的核心推动和联动作战机制、51项工作任务清单的月统机制,对标国际化营商环境标准,研发了24项营商环境指标体系,确保高标准推动区域产城规划与国际接轨。

在落实政务服务便民化和审批便利化方面,立足“三医两养”和“健康产业高地”建设,构建134N政务服务体系,全面优化流程、精简材料、延伸服务,推出了快批快建、多规合一、多评合一等举措,促进区域政务服务环境透明高效。

在推动区域营商品牌创建方面,立足产城融合和民生诉求,打造“温馨服务”“靠前服务”和“定制服务”,推行“代办制”“承诺制”服务方式。在成都医学城三医创新中心和花木物流港新设置政务服务综合窗口,大力扩展自助政务服务终端,智能文件存取柜等自助设备,实现60%服务事项就近办理。

优质环境和高效服务,吸引了大批国际化健康产业项目和优质的教育机构、高端服务业综合体落地、落户温江,有力铸造了“学到温江,健康到温江,舒适到温江”三大民生品牌。

记者手记

打造多维立体

全周期营商环境

改革不是一改了之,行政审批也不是简单叠加。温江区通过构建纵横交错、协调联动、多维立体的政务服务格局,流程再造,从简单的“物理切割”到循序的“化学反应”,深层次地把部门资源从组合到耦合再到融合,真正构建起高效便捷的营商环境。

行政审批打破过去的“坐等报批”模式,取而代之的是提前介入、靠前服务。不论是推进度还是保品质,政府比企业还着急。

以互联网和大数据技术建立的企业智慧服务平台,一网通办限时办结,政策变现、企业“领奖”又好又快,为破解企业政策申报难题提供了一种可以借鉴的解决路径。

优良的营商环境带来了空前的创新活力,2019年1-9月,温江区三医产业有效发明专利增长159件,每万人有效发明专利拥有量达30.18件,每万人有效发明专利拥有量在新中心城区排位第一。

“我们的人才来了就再也不想离开。”从科伦药物研究院首席医学官欧阳学农的话中可以听出:优良的营商环境为美丽宜居的温江加分不少,二者兼优的温江,才真正成为一片创新创业沃土。

记者 李娟 白洋


扫一扫在手机打开当前页