足球比分,足球比分直播,中国竞彩网

全国首个 成都金融科技发展规划出炉
发布时间:2020-05-11 08:30:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

交子金融梦工场吸引了众多企业入驻 成都日报摄影部供图 记者 吕甲 摄

成都天府国际金融中心双塔 成都日报摄影部供图

随着科技与金融的深度融合,金融科技发展呈现爆发式增长。当前,成都正加快国家西部金融中心建设,着力以金融科技为突破口,加快现代金融产业生态圈建设。为进一步加快成都金融科技发展,成都市人民政府联合人民银行成都分行于近日出台了《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》(以下简称《规划》)(点击查看《规划》)。值得一提的是,《规划》是全国首个由地方政府和人民银行共同发布实施的金融科技发展规划,将进一步营造优越的金融科技生态环境,推动成都金融科技发展,有效提升成都金融科技的国内外影响力。

到2022年底

建成具有国际影响力的区域金融科技中心

金融科技是技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。当前,成都正加快国家西部金融中心建设,突出发展金融科技,对促进普惠金融发展、推动金融机构转型升级、提升服务实体经济能力、防范化解金融风险等方面具有重要作用。近年来,成都金融科技发展迅猛,根据最新的第26期“全球金融中心指数报告(GFCI 26)”中金融科技专项排名显示,成都位列全球第18名,取得了一定成效,但与金融科技发达城市相比,还存在一定差距。为此,成都出台金融科技三年发展规划。

市地方金融监督管理局相关负责人介绍,《规划》主要包括总体思路、发展重点、金融科技载体布局、重点任务、保障措施五个部分。《规划》提出要按照“坚持创新驱动、坚持科技赋能、坚持开放生态、坚持合规安全、坚持技术中立”的发展原则,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,形成“金融科技应用先进可控、金融服务能力持续增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展”的良性发展格局。

《规划》提出将建立省市协同、区域协同的工作机制,设立推进金融科技发展工作小组,统筹推进金融科技相关重点工作;成立成都金融科技专家组,加强金融科技智库建设;加大政策扶持力度,完善针对金融科技企业的融资服务体系;落实专项督促指导,确保《规划》的有序推进。

落地多个应用示范场景

提升金融服务效能

随着科技的不断发展,金融与科技的深度融合让金融变得更加便捷。发展金融科技,则需要应用场景的支撑。当前,成都正抢抓建设国家新一代人工智能创新发展试验区机遇,以提升金融服务实体经济能力为目标,加强科技与金融的深度融合,大力发展金融科技,加快区块链等技术在金融场景的创新应用,努力提升金融服务实体经济能力,提高金融监管效率,进一步加快成都国家西部金融中心建设。

记者了解到,到2022年底前,成都将以底层技术为主线,金融场景为依托,实现多个具有国内外影响力的金融科技应用示范场景。据悉,具体举措包括加快推动数字普惠金融发展,进一步强化金融科技在交子金融“5+2”平台的应用;大力发展基于区块链技术的应用场景;丰富支付结算应用场景;推进金融科技在供应链金融领域的应用;深化政务数据和金融数据的融合共享;提升融资精准化服务水平;积极探索金融科技在保险领域的应用。

为此,成都将加快金融科技人才引进和培育,并推动金融科技载体布局。目前,成都正重点打造交子公园金融科技核心聚集区。交子金融梦工场作为全国首个金融科技高品质科创空间,重点聚焦运用区块链、大数据、云计算、人工智能、物联网五大底层技术进行金融创新的企业,覆盖区块链金融、金融安全、数据征信、快捷支付、新型融资、财富管理六大应用领域,助力西部金融中心建设。目前,交子金融梦工场已建成天府国际金融中心、交子金融科技中心、金融麦田三大创孵载体,聚集了国内外金融科技团队207家,汇聚金融科技从业人员5000多人。(记者 刘泰山


扫一扫在手机打开当前页