足球比分,足球比分直播,中国竞彩网

失业人员如何申领失业保险金?
发布时间:2020-04-24 15:17:38 来源:市人社局 访问量:
访问量:345
[字体:]

1、失业保险申领条件

一是已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的

二是非因本人意愿中断就业的

三是已按规定办理失业登记,并有求职要求的

2、失业保险待遇享受

按月发放失业保险金,在领取失业保险金期间可以享受代缴医疗保险费、死亡的发放丧葬补助费和抚恤金、生育的发放生育补助金。

3、失业保险如何申领

一是用人单位及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并为失业人员办理社保参保人员减少手续

二是用人单位或失业人员本人应持相关资料办理申领失业保险金手续(失业保险经办机构审核符合条件的,会将有关事项告知经办人,并纳入次月发放计划,审核不符合条件的,会说明具体原因)

三是失业人员凭身份证、社会保障卡或《失业保险金核发通知书》进行失业保险金申领信息确认,同时可办理求职登记培训登记失业登记,失业保险金从次月开始按月发放,一般月底前发放到账。

4、失业保险金发放标准

目前,成都市失业保险金发放标准是按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的80%执行的。

主城区为1424/月(天府新区、高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、温江区、双流区、郫都区)。

远郊县(市)为1320/月(简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县)。

领取失业保险金失业人员代缴纳基本医疗保险费标准为409.83/月。

5、失业保险待遇领取期限

失业人员享受失业保险待遇的期限是根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间来确定。

累计缴费时间1年以上不满2年的为3个月

累计缴费时间2年及以上不满3年的为6个月

累计缴费时间3年及以上不满5年的为12个月

累计缴费时间5年及以上不满8年的为15个月

累计缴费时间8年及以上不满10年的为18个月

累计缴费时间10年及以上的为24个月

6、失业保险办理渠道

用人单位:可携带相关资料在参保所在的社保经办机构或公共就业服务机构现场或通过蓉e人社(成都市人力资源和社会保障局

#)为失业的职工办理失业保险金;

符合条件的失业人员:可以关注微信公众号成都市就业局,点击【成都就业 助你前行】或通过蓉e人社经办(成都市人力资源和社会保障局 http://cdhrss.chengdu.gov.cn/

或通过公共就业服务一体机进行失业保险金申领信息确认。

详情可电话咨询各区(市)县公共就业服务机构


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻