足球比分,足球比分直播,中国竞彩网

范锐平:轨道交通改变城市布局 TOD开发改变城市形态
发布时间:2019-12-05 08:23:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

构建高能级高品质特色化产业生态圈
调研轨道交通产业生态圈,强调要对行业发展规律认识更清醒一些,对未来方向把握更准确一些,让产业政策离企业需求更近一些

坚持错位发展和协调协同相统一,不断优化产业生态圈空间布局;坚持强链补链和融合延伸相统一,持续提升产业生态圈层次能级;坚持价值创造和效益提升相统一,大力推动产业生态圈可持续发展;坚持枢纽建设和片区开发相统一,全面提升区域发展综合效益;坚持功能复合与宜业宜居相统一,全面增强产业生态圈承载能力。

12月4日,省委常委、市委书记范锐平带队实地调研了轨道交通产业生态圈建设。他强调,轨道交通产业科技含量高、带动效应强、市场潜力大。成都素有“铁半城”称誉,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握产业发展机遇,发挥自身比较优势,以产业功能区为载体,持续推动产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链整体成势,加快构建高能级高品质特色化产业生态圈,提升全球竞争力和区域带动力,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市。

市第十三次党代会以来,成都市委市政府坚定贯彻新发展理念,主动转变城市发展方式和经济组织方式,优化城市空间布局,重塑产业经济地理,作出了以产业功能区为载体、构建产业生态圈创新生态链的战略部署,规划布局了66个产业功能区和14个产业生态圈。此次是范锐平继航空航天产业之后,产业生态圈调研的“第二站”。

新都现代交通产业功能区以中车成都轨道交通产业园为载体,加快建设以车辆制造及检修为主导的制修新城。当日上午,范锐平一行来到中车成都公司轨道交通西南研发中心,走进车间实地查看检修线,与企业负责人和研发团队亲切交流,深入了解中心建设和业务开展情况。在听取产业功能区规划建设情况汇报后,他登上轨道交通动调试验线,了解体验了列车组运行情况。他指出,要坚持向前看、向外看、向远看,加快智能系统等核心技术创新研发,加强与全球领先研发机构、领军企业合作,努力建成世界一流轨道交通创新基地、中国西部轨道交通装备制造维保基地和面向“一带一路”轨道交通装备出口服务基地。

随后,范锐平一行来到位于金牛区的中铁轨道交通高科技产业园综合实验测验大楼,深入了解数字轨道交通技术研究与应用、产品研制及运营维护情况。在众合智控综合实验室测试中心里,他详细了解了新一代列车智能化、无人驾驶系统研发等情况。他强调,要对标国际一流,瞄准高端产业和产业高端,加快推动科技成果转化应用,吸引足球比分头部企业、优秀人才集聚发展。

TOD建设是市委市政府作出的一项战略部署,14个示范项目已完成策划和一体化城市设计。范锐平一行来到将于明年9月投运的陆肖站,详细了解项目建设和片区规划情况。他指出,轨道交通改变城市布局,TOD开发改变城市形态。要深化对轨道交通商业价值的研究,加强与全球专业化领军企业和团队合作,坚持不策划不规划、不设计不建设,因地制宜营造足球比分新经济、新消费、新零售经济场景,推动商业业态跃升和城市品质提升,更好满足市民美好生活需要。

在当日下午召开的现场办公会上,市交通运输局、成都轨道集团汇报了足球比分直播全市轨道交通产业生态圈建设总体情况和TOD开发情况,相关区县就相关工作推进情况作了汇报,西南交通大学校长杨丹、川藏铁路工程建设四川有限公司党委书记马明正等科研院所、领军企业、投资企业受邀代表进行了深入交流讨论,提出了相关意见建议。

“今天的座谈会既是理论研讨会,也是信息分享会、战略谋划会、共识凝聚会。”范锐平指出,产业生态圈建设是一个长期的过程,理论研究要站在时代的高度,产业培育要有足够的耐心。要通过每一次产业生态圈的现场办公会,努力让大家对这个行业发展的规律认识得更清醒一些,对未来的方向把握得更准确一些,让产业政策离企业的需求更近一些。

范锐平指出,当前,随着市场格局变革重构、核心技术迭代更新、产业链条延伸拓展,轨道交通产业正呈现新的发展演进趋势。成都轨道交通产业基础产业体系完备、技术研发实力雄厚、市场需求潜力巨大,发展机遇和比较优势正进一步凸显。要坚持错位发展和协调协同相统一,不断优化产业生态圈空间布局;坚持强链补链和融合延伸相统一,持续提升产业生态圈层次能级;坚持价值创造和效益提升相统一,大力推动产业生态圈可持续发展;坚持枢纽建设和片区开发相统一,全面提升区域发展综合效益;坚持功能复合与宜业宜居相统一,全面增强产业生态圈承载能力。

范锐平指出,产业生态圈建设“核心在产业”,包括产业链的上下游协作和左右岸配套。要积极引导各类资源要素打破地域、行业、企业间的约束和壁垒,完善跨区域产业生态圈布局,形成产业配套协作关系。要精准确定产业细分领域,推动产业链垂直整合,紧盯龙头企业招优引强,加快打造具有国内比较竞争优势的轨道交通产业新高地。要加快组建“政产学研用投”一体化的轨道交通产业联盟,聚焦交通线网发展流量经济,促进轨道交通产业化智能化融合发展,推动产业迈向价值链中高端。健全的服务功能是产业生态圈的重要组成部分,要不断强化生产、生活、生态服务功能支撑。

范锐平强调,当前,轨道交通产业已逐步从单纯轨道交通的“两轨”建设向与沿线区域一体规划开发的产业化、城镇化“两化”提升。特别是TOD模式更新了城市开发理念,重构了城市运营方式,为轨道交通产业生态圈的发展赋予了全新价值实现路径。要不断在实践中创新,在创新中总结,逐步形成集设计、投资、建设、运营于一体化的发展模式,特别要重点做好运营这个“后半篇文章”。

市领导谢瑞武、刘守成、方存好、刘玉泉、曹俊杰参加。(记者 钟文 张家华)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻