足球比分,足球比分直播,中国竞彩网

市民代表首次体验成都地铁最长线路5号线
发布时间:2019-12-18 08:53:02来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

车体更宽敞 换乘很便捷

中医大·省医院站是成都地铁第二个三线换乘站,也是出口最多的站点

对于月底前将要开通的地铁5号线、10号线二期,大家一定充满了期待。昨天下午1点,由成都地铁运营公司组织的“5号线一二期、10号线二期试乘体验”活动闪亮登场!20多位从7000多名报名者产生的“锦鲤市民代表”,率先上车,和媒体记者来了一场“5号线尝鲜之旅”。

点位1:5号线换乘功能最强车站——中医大·省医院站

市民代表:跟着标识走换乘并不难

活动的第一站就是中医大·省医院站。大家对这个车站并不陌生,它目前是2号线和4号线的换乘站。5号线开通后,这里还能换乘5号线,它也因此成为我市第二个三线换乘的地铁车站(另一个是太平园站,换乘3、7、10号线),也是出口最多的站点。

“之前我就注意到,车站里面一直在进行局部施工。”市民代表李女士说。“我们是在进行‘微创手术’让车站在5号线开通之后,换乘起来更方便。”成都地铁运营公司有关负责人说。据介绍,针对提前预见的问题,运营公司配合建设公司进行车站空间拓展,迁移设备房增大站厅既有面积;增加站台至站厅的扶梯设备;调整了进出站闸机、售票机、票亭等设施的布局,并设置了预留机位;优化乘客走行路径;增设无障碍缓坡,方便特殊乘客出行。此外,在该站既有线区域提前投用新导视系统。

“今天在车站亲测了一番,发现只要跟着站内的导航标识走,换乘并不难!”“假如这还不行,就向站内工作人员询问一下。”市民代表纷纷表示。

点位2:乘车从中医大·省医院站前往青羊宫站

市民代表:5号线的车好宽敞哟

5号线列车小名“小紫”,它的外观及内饰主体颜色均为紫色。列车外观及内饰设计以“传承巴蜀文明、发展天府文化”为理念,展现成都古典和现代的融合之美。

作为成都首条使用A8型列车的线路,5号线的列车不仅比其他线路使用的B6车型多两节车厢,车体也更宽。列车全长185米、宽3米,最高运行速度80公里/小时。

走进车厢,在崭新的车灯照耀下内部干净明亮,特别宽敞。“以前的B6型车型的满载率是约2800位乘客,而5号线采用的A8型车型的满载率约为3400位乘客,运力提升了约600人。”该公司有关负责人表示。

“5号线的车好宽敞哟!”“应该算L号车吧!”乘坐着崭新的列车,市民代表不停地拍照留念。

点位3:5号线青羊宫站

市民代表:车站很有特色很有文化味

接下来,市民代表来到了5号线的重点艺术站之一——青羊宫站。在这个车站,以“道蕴蓉城”为主题,将“道”与“宇宙空间”相结合,打造现代科技的设计感。

在车站中的文化艺术作品中,将“道”与蓉城印象结合,用自由飘逸的水墨动画视频勾画出窗含西岭千秋雪、问道青城山、花重锦官城的秀丽画卷;穿插“道生一、一生二、二生三、三生万物”的道家思想,运用庄周梦蝶、逍遥游等道家代表符号,呈现老子骑青牛的画面,展现出道与人、道与蓉城、道与自然和谐共生的美好画卷。“车站很美,我拍了好多照片,准备发朋友圈。”市民代表尹先生说。“现在地铁车站越来越有文化味了,点个赞!”市民代表蒋女士说出了不少人的心声。

5号线一二期工程车站装修设计以“清新典雅、舒适便捷”为风格定位,以“芙蓉锦绘”为文化主题,共分为三个层级:普通标准站27座、文化艺术站9座、重点艺术站5座。月底前,大家就可以享受5号线开通后带来的出行便利啦!(记者 袁弘 摄影 李冬


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻