足球比分,足球比分直播,中国竞彩网

范锐平主持召开专题会议部署疫情防控十项基础工作“大体检” 王凤朝出席
发布时间:2020-12-10 08:51:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

传达学习省委书记彭清华来蓉调研指导疫情防控工作指示精神
加强基础防控 实施全域“体检”

开展疫情防控十项基础工作“大体检”

■全面深入开展隔离酒店自查整改

■全面加强医疗机构和个体诊所防控

■严格监管冷链食品风险

■加强交通口岸防控管理

■落实好特殊重点机构防控措施

■压紧机关企事业单位防控责任

■持续做好社区防控工作

■持续加强文化旅游消费娱乐场所防控

■加强防控物资储备管理

■加强预警监测和信息发布

12月9日,省委常委、市委书记范锐平主持召开专题会议,传达学习省委书记彭清华来蓉调研指导疫情防控工作指示精神,研究部署加强基础防控、实施全域“体检”。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记足球比分直播疫情防控重要指示批示精神,全面落实党中央和省委部署要求,以对人民生命健康和城市安全高度负责的政治担当,集中人力物力,对全市疫情防控十项基础工作开展一次“大体检”,查漏补缺、集中攻坚,健全完善基础扎实、精准严密的防控体系,坚决打赢疫情防控阻击战,迅速恢复城市生机活力,奋力夺取“双胜利”。

市委副书记、市长王凤朝出席。


加强基础防控实施全域“体检”专题推进会 图片来源:“成都发布”微信公众号

会议听取了全市疫情防控推进最新情况以及隔离酒店管理、医疗机构疫情防控检查督导等工作推进情况,各区(市)县逐一通过视频连线作了汇报。范锐平代表市委市政府向奋战在疫情防控一线的广大党员干部职工表示敬意和问候。他指出,自郫都区发现本地确诊病例以来,成都全市总动员,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的措施,争分夺秒、从严从细组织推动排查、检测、封控、隔离、收治等各项工作,坚决阻断疫情传播途径,努力把疫情影响控制在最小范围。全市各级党委政府沉着冷静、靠前指挥、精准施策、科学应对,广大党员干部职工夜以继日、连续奋战、忘我工作,充分展示了勇于担当、落实有力的过硬作风。

范锐平指出,从这次新增确诊病例情况来看,说明对疫情变化特征和传播规律的把握还不够全面深入,通过3天来应急处置、排查检查,也发现了常态化疫情防控还存在一些薄弱环节。必须切实查漏洞、补短板、强弱项,抓紧抓实抓细各行业各领域常态化疫情防控,为即将到来的元旦春节和明年成都大运会疫情防控工作奠定坚实基础和有力保障。

范锐平强调,隔离酒店是常态化疫情防控的“隔离带”和“防护带”,一旦出现管理漏洞,容易成为风险隐患。要严格落实分工分级责任,全面深入开展隔离酒店自查整改,协调解决问题短板。要科学合理选址,加强内外规范专业管理,加强专业培训和力量配备,规范处置生活垃圾和医疗废物,全面彻底开展终末消毒,定期开展人员和环境检测,确保“零风险”“无事故”。

范锐平强调,医院是第一时间发现疫情的哨所,是疫情防控的主要堡垒。要全面加强医疗机构和个体诊所防控,加强院感防控,督促落实预检分诊、发热门诊、病区管理、医废处置等各项院感防控制度,严格执行发热病人闭环管理要求,对接诊病人第一时间进行核酸检测。要建立辖区内个体诊所、药店与医院发热门诊对口关系,实行发热患者和呼吸道症状患者零报告和日报告制度,确保发热患者及时规范转诊。

范锐平指出,冷链食品是疫情传播的重要途径。要严格监管冷链食品风险,尽快研究制定进口冷链食品管理防控措施。要关口前移,切实在口岸入关及运输环节做好核酸检测、全面消毒和监督检查。要全面排查冷库备案,加强联合执法,对非法走私、来源不明的进口冷链食品,坚决依法严格查处。

范锐平指出,要加强交通口岸防控管理。要严格实施远端防控措施,从严落实入境人员核酸检测、健康监测,加强口岸入境、接送转运、隔离观察闭环管理。要落实地铁、公交等密闭交通工具通风、消毒、体温监测措施,严格要求同乘人员做好个人防护。要加强机场、火车站、公交站等重要交通场站的风险提示和现场疏导,增设体温测量设备。

范锐平指出,要落实好特殊重点机构防控措施。要督促学校和托幼机构落实教职员工、幼儿健康情况“日报告”“零报告”制度,进一步规范养老机构、福利机构、精神卫生医疗机构以及监管场所人员进出管理,加强宗教场所有序开放后的常态化防控管理。

范锐平指出,要压紧机关企事业单位防控责任。要加强出入管制、体温检测和外来人员接待场所管理,强化公共区域环境保洁,督促工作人员如实报告接触史、旅居史。要加强员工健康培训,优化工位分布、车间分布、工作方式。要按防控要求规范使用中央空调、新风系统,增加办公室、电梯、食堂、卫生间等公共场所消杀频次。

范锐平强调,社区防控始终是疫情防控最基层最基础的工作。要深挖细查堵塞漏洞,持续做好社区防控工作。要严格执行小区院落防控措施,持续做好出入佩戴口罩、体温检测、亮码通行和公共区域环境消杀等工作,强化联防联控,加强出租房、集体宿舍和外来人员等群体排查管控。要组织开展爱国卫生疫情防控专项行动,持续强化防疫知识宣传普及,提高居民个人防护和健康监测能力。

范锐平强调,要持续加强文化旅游消费娱乐场所防控。要全覆盖检查密闭式休闲娱乐场所和室内场馆防控措施落实情况,实施身份证、健康码登记管理,全面落实消毒通风、体温监测、佩戴口罩等防控措施。要加强景区景点防控,加强对酒店民宿、餐饮饭店防控工作督查指导力度,健全中高风险地区来人和呼吸道发热旅客的预警报告制度。

范锐平强调,疫情防控既是排查处置攻坚战,也是防控物资保障战。要加强防控物资储备管理,全面提升公共卫生应急物资保障能力。要加强储备能力建设,进一步完善应急物资储备品种、规模、结构,做好相关药品、医疗防护物资等防控物资储备。要利用大数据、物联网等先进技术,提高储备物资的科学组织调拨能力,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上。

范锐平指出,要加强预警监测和信息发布。要严格落实疫情报告制度,做好重点场所、重点环节、重点人群监测工作,确保主动发现疫情、及时果断处置。要及时发布疫情最新情况和防控举措,做好解疑释惑工作,对造谣滋事者要依法查处。

有关市领导出席。(记者 张家华) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻